Эксклюзивное интервью: "Даже небольшие шаги помогают делать наш мир более зеленым"

Интервью с независимым консультантом по натуральной косметике Д-р Кирстен Хюттнер (Dr. Kirsten Huettner, Германия). Интервью Ксении Филипповой -директора BioBeauty.by

Нам очень хотелось побеседовать с создателем и главным редактором информационного портала Экокосметика.ру - Доктором Кирстен Хюттнер. Кирстен человек открытый и с ней так приятно говорить на тему эко, так как для нее эко-жизнь  - это и любимая работа, и стиль жизни.

Ксения: Хочу выразить Вам свою благодарность, что Вы наконец-то в СНГ создали независимый информационный сайт по натуральному образу жизни. Давно ли вы стали эко-потребителем?

Кирстен: Я уже давно стала настоящим «био-человеком», задолго до того, как у нас в Германии начался большой «био-бум». Я и мужа тоже приучила к эко-жизни, и многих своих друзей.

До своего прихода в био-индустрию я работала в продуктовом (молочном) бизнесе. Пришло время, когда я поняла, что больше не могу продвигать промышленный йогурт, так как для себя и своей семьи я покупаю исключительно органик-био-йогурт.

Я давно наблюдаю, как развивается в странах СНГ «био-бизнес», меня это всегда очень интересовало. Именно по этому я решила окончательно оставить, молочный бизнес и наконец-то осуществить свою мечту - начать работать в области натуральной косметики. Натуральной косметикой на тот момент никто вплотную не занимался. И на сегодняшний день я очень довольна своей работой. И вдвойне приятнее, что мое хобби стало моей деятельностью.

В чем особенность Вашего сайта, какие видите перспективы в странах СНГ в сфере БИО?

Я хотела создать что-то уникальное, некоммерческое для людей, поддерживающих натуральный образ жизни, которым не хватает достоверной и правильной информации.

На моем сайте ekokosmetika.ru можно проверить насколько натурально любое косметическое средство в специальном справочнике и какую функцию оно несет в данном продукте (консервант, эмульгатор и т.д.). Для этого необходимо ввести всего первые 3 буквы латинского названия ингредиента. Есть специальный раздел по опасным ингредиентам в косметике, которых следует избегать.

Я старалась очень подробно описать все органические сертификаты, которые доказывают натуральность косметических средств, специфику каждого сертификата.

Я считаю, что в странах СНГ в последнее время люди все больше и больше стали обращаться к био, будь то косметика, еда, отдых, быт. Все зависит от информации, которую люди получают из разных источников про риски от использования опасных ингредиентов. И, я очень надеюсь, что мои статьи на сайте помогают им разобраться в этом. Именно донесение информации и было моей главной задумкой при создании сайта.

Помогает ли развитие эко-продукции улучшить экологическую ситуацию в мире?

Да, чем больше таких продуктов, тем больше о них узнают, пишут и т.д. Я верю, что потребитель, выбирая натуральные продукты, таким образом покажет производителям необходимость сделать их средства лучше.

Поскольку многие люди не хотят уже видеть в своих любимых средствах силиконы, многие марки стараются убрать их или заменить чем-то природным --  и в результате у нас в воде и в почве будет меньше силиконов и вредных отходов.

Вы многое пишите про эко-сертификаты. Какие требования они предъявляют к сырью и к готовому продукту в целом?

Каждый органический сертификат предъявляет разные требования к готовому продукту. Но эти пункты Вы найдете почти во всех сертификатах натуральной и органической косметики:

Запрещено

Формальдегид и производные формальдегида

Четвертичные аммониевые соединения и поликваты

Галогенорганические соединения

этоксилированные компоненты

Этилендиаминуксусная кислота

синтетических отдушек и красителей

Парабены и другие сомнительные консерванты

Тестирование на животных

Предпочтительно

Натуральные масла, желательно – продукты органического земледелия

Эфирные масла

Натуральные экстракты, желательно – продукты органического земледелия или из контролируемых дикорастущих растений

Производство - экологически безопасное по отношению к окружающей среде

Принцип «Справедливая торговля»

Если говорить о сертификате на готовый продукт, то тут учитывается насколько он натуральный или не натуральный. Если он не натуральный - тогда почему и насколько он считается безопасным для человека и экологи в целом. Если это натуральный ингредиент - экологического он производство или нет. Учитывается так же и процесс производства готового продукта: система контроля качества и документация, требования к упаковке и т д. Это довольно сложный процесс (улыбается).

Имеет ли право компания ставить на готовой продукции значек эко, если сертифицирован по этому требованию только несколько ингредиентов в составе?

Ecocert может сертифицировать как отдельные ингредиенты, так и продукты в целом. Если сертифицирован только ингредиент, то нельзя размещать логотип Ecocert на упаковке. Просто можно указать на этикетке про отдельно сертифицированные ингредиенты. Ставить знак Ecocert на этикетку можно лишь в том случае, если продукт сертифицирован полностью по этому стандарту.

Важно понимать, что при сертификации продукта отдельные ингредиенты должны быть одобрены сертифицирующим органом, но не обязательно должны иметь сам сертификат. Но очень многие компании сейчас уже используют в составе именно сертифицированные Ecocert ингредиенты.

Если у вас есть сомнение, что написанное на упаковке не соответствует нормам эко - прочтите сертификат на готовый продукт, там все отражено. Кстати, если вы заметите что-то подобное, отправьте мне фото продукта – я могу этого проверить!

Сейчас почти все компании называют себя натуральными. Как людям отличить натуральный продукт от псевдо-натурального и не купить подделку?

Коротко ответит на это вопрос очень сложно. Нужно очень внимательно читать этикетку, хорошо разбираться в составах. На нашем портале экокосметика точка ру вы найдете много полезной информации.

Что для вас означают понятия эко-потребитель, жить экологически корректно?

Стараться покупать максимально натуральные региональные и сезонные продукты, и по возможности из экологического сельского хозяйства, выбирать эко-безопасную косметику и средства для дома, экономить энергию и воду, разделять отходы (стекло и бумагу), не летать так часто и так далеко. Просто сознательно использовать ресурсы нашей планета и помнить, что они не безграничны, хотя нам это часто кажется.

И пока ресурсы еще есть - поддержите эко-организации GREENPEACE или WWF. Есть очень много экологических задач в СНГ и России. Я уважаю их вклад, и сама поддерживаю Greenpeace уже 20 лет.

Ваш жизненный девиз?

Даже небольшие шаги, помогают сделать наш мир более зеленым и сохраняют его в лучшем состоянии для наших детей.

Спасибо Вам за то, что продвигаете натуральный образ жизни в странах СНГ. Что бы вы хотели пожелать нашим читателям и покупателям?

Потребитель имеет огромную власть на производителей, поэтому я настоятельно рекомендую воспользоваться этой властью. Именно покупатели диктуют производителям свои правила, и если они хотят, чтоб их жизнь была эко, они должны бойкотировать то, что вредно для организма и планеты в целом.

Сопутствующие Товары

Написать отзыв