Перекусы в течение дня – это зло или добро?

Перекусы – то, что знакомое каждому из нас. Кто-то очень категорично относится к ним, считая, что они только вредят. Кто-то защищает такой способ подкрепиться, не видя в нем чего-то плохого. А кто-то и вовсе не определился, как ко всему этому относиться. Попробуем разобраться: перекусы – это зло или добро?

Почему нам хочется перекусывать?
 
Зачастую главная причина в желании перекусить – голод. Но вот только далеко не всегда он является, что называется, «истинным». Порой наш организм «обманывает» нас, заставляя тянуться за очередным печеньем, конфетой или пачкой чипсов. Этому могут способствовать:
  • Банальная скука. Часто просто незнание того, чем себя занять, заставляет снова и снова заглядывать в холодильник. Особенно, если большую часть времени приходится находиться дома.
  • Наличие вкусненького под рукой. Как правило, если появляется рядом шоколадка (ну, или что вы любите больше всего)., то и возникает желание ее как можно быстрее съесть.
  • Негативные эмоции. Чувство подавленности, обида, стрессовое состояние может спровоцировать усиленный аппетит. На самом деле, организм таким образом пытается расслабиться, а мы – получить приятные эмоции. Не находя ничего лучшего, мы вновь едим.
  • Желание поддержать компанию. Когда рядом с вами жуют ваши друзья или коллеги, порой очень тяжело сдержаться и не присоединиться к ним.
На количество и «качество» перекусов влияет много факторов и для каждого они индивидуальны. Время суток, возраст, пищевые привычки – все это воздействует на наш аппетит.

«Вредная» сторона перекусов
 
Иногда мы так увлекаемся перекусами, что совершенно забываем правильно питаться. Что в большинстве случаев выбирается в качестве «подзаправки»? Печенье, сверх калорийные шоколадные батончики, картофельные чипсы и прочая пища, богатая «быстрыми» углеводами (и, к сожалению, зачастую коварно вкусная). Чрезмерная любовь к таким продуктам чревата и лишним весом, и проблемами со здоровьем.
 
Калорийные снеки, которые бедны на полезные вещества, способны утолить голод лишь на непродолжительное время. Сухарики, соленые жареные орешки, чипсы и другие продукты со вкусовыми добавками имеют высокий гликемический индекс. Они способствуют резкому повышению содержания уровня сахара в крови, что плохо влияет на состояние поджелудочной железы. Через короткий промежуток времени снова захочется что-нибудь съесть. А это провоцирует переедание и переизбыток калорий со всеми вытекающими последствиями.
 
Наиболее вредными для перекуса считаются продукты, богатые сахарами, фруктозой, искусственными подсластителями. В повышенных количествах вредны некоторые растительные масла (подсолнечное, рапсовое, пальмовое). Наряду с тем, что они замедляют метаболизм, так и еще и трансформируются в лишние «жировые» сантиметры.

Перекусам – быть?
 
В перекусах не будет ничего плохого, если соблюдать рекомендации профессионалов:
  • Важный аспект – время приема пищи. Не стоит перекусывать поздно вечером. Такой вариант «подзарядки» подходит только для дневного времени. Впрочем, если человек рано встает и поздно ложится или работает в ночную смену, следует корректировать питание в зависимости от режима дня.
  • В случае большого интервала между основными приемами пищи точно не стоит отказываться от перекуса. Но, если завтрак, например, в 8:30, а обед – в 12:00, то перекус совсем необязателен. Достаточно выпить чашку чая или кофе.
  • Старайтесь разнообразить перекусы. Пусть сегодня это будут яблоки и мандарины, завтра – бутерброд из цельнозернового хлеба с куриной грудкой и сыром, послезавтра – полезный злаковый батончик. Не нужно зацикливаться на чем-то одном, так как это повышает риск срыва.
  • При планировании режима питания крайне важно учитывать состояние поджелудочной железы, печени, пищеварительной системы, ЖКТ и другие особенности здоровья. Если есть какие-то проблемы, лучше довериться специалистам в вопросах контроля питания и перекусов в частности.
Многие диетологи уверены, что в перекусах нет ничего плохого. Скорее, наоборот, при правильном подходе они очень полезны. Если жевать не все время, а каждые три часа совсем по чуть-чуть, это позволит предотвратить застой желчи. Нередко именно это явление становится провокатором возникновения камней в желчном пузыре. Очередные порции желудочного сока и желчи будут направлены на переваривание пищи. Также дробное питание дает возможность поддерживать метаболизм на должном уровне. Организму, регулярно получаемому энергию в виде пищи, нет смысла ее экономить, переходя в энергосберегающий режим (именно так происходит, когда мы резко сокращаем количество потребляемых калорий). Он быстро сжигает все, что получает, не делая лишние жировые запасы. Впрочем, такой принцип действует, если человек не превышает рекомендуемый лимит белков, жиров и углеводов, а также не имеет расстройств обмена веществ. Только самое главное – стараться соблюдать режим питания.

Если перекус, то какой?
 
Итак, мы разобрались, что в ряде случаев не стоит отказывать себе в перекусе. Но, стоит помнить, что они бывают полезными и вредными. К категориям полезных можно отнести такие варианты снекинга:
  • Кофе, чай, отвары трав, компот, свежевыжатый сок. Это позволит притупить голод на 30-60 минут и продержаться до основного приема пищи. Главное, не нужно напитки обильно «забивать» сахаром.
  • Молочные продукты. Кефир, несладкий йогурт, нежирный творог, ряженка – все это отличные решения для перекуса.
  • Фрукты, сухофрукты и орехи. Их можно есть одновременно незначительными порциями. Все-таки эти продукты весьма калорийны.
  • Хлебцы, небольшой бутерброд из цельнозернового хлеба с отварной индейкой, куриной грудкой или нежирной рыбой. Это не только вкусно, но и питательно. Отлично подойдет для тех, кому надоело перекусывать только полезными сладостями.
  • Овощи. Если они не залиты обильно маслом и не соленые, а употребляются практически в «первозданном» виде, можно уж слишком себя не ограничивать в таком перекусе. Разные виды капусты, свежие огурцы, вареная свекла, спаржа, морковь на какое-то время спасут от голода и позволят организму получить сигнал о сытости (он этот сигнал получает уже в процессе жевания);
  • Натуральный шоколад со всевозможными полезными добавками, фруктово-злаковые батончики со сбалансированным составом, гречишная паста и другие снеки от производителей продукции, в которой не содержатся консерванты, трансжиры и прочие вредные компоненты. Эти продукты не только справятся с аппетитом. Они еще и доставят массу удовольствия. Это отличная альтернатива поднадоевшим продуктам.
«Правильные» снеки не только обеспечат ощущение сытости на долгое время, что позволит не переедать во время основного приема пищи. Они еще и насытят организм полезными веществами, которые благотворно отразятся на красоте, состоянии здоровья и самочувствии.
biobeauty.by

Написать отзыв

Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв