| Бесплатная доставка от 48 руб.
| 4 магазина в Минске
| Мои закладки
| Вы недавно смотрели
(17) 231 07 77
(33) 302 67 41 MTC
(29) 679 45 65 Velcom
(25) 799 91 75 Life

КАТАЛОГ

И снова о мифах натуральной косметики

  • 28 мая 2014

Недавно мы публиковали на сайте интервью с главным редактором интернет-портала ekokosmetika.ru, независимым консультантом по экокосметике Кирстен Хюттнер. Вернемся к этой неисчерпаемой теме еще раз. К новому интервью меня подтолкнула недавно прочитанная в одном из наших белорусских журналов статья про органическую косметику. Журналы часто печатают недостоверную информацию, взятую из интернета. А кто, как не специалист в области натурального, может помочь в таком щепетильном вопросе?

Ксения. Во многих журналах сейчас пишут, что если косметика натуральная, то обязательно должна быть неброская упаковка, так ли это?  Сама знаю много производителей, которые делают достаточно яркую упаковку соевыми чернилами, например 100% Pure и Pangea Organics.

Кирстен. Что вы имеете в виду под фразой «неброская упаковка»  скромный,  не яркий дизайн  упаковки?  Нет, это уже давно не так. Сегодня современные бренды натуральной косметики по дизайну и упаковочному материалу почти не отличаются от обычной косметики. Просто дополнительно к этому многие фирмы, производящие натуральную косметику,  ориентируются на безопасность упаковки, ее биоразлагаемость, возможность вторичной переработки. Существует много компаний, которые научились делать упаковку яркой и красивой с помощью натуральных чернил на растительной основе, другие используют картон-оригами без использования крема, например Pangea Organics.

Ксения. Выдержка из Белорусского журнала "Цвет натуральной косметики белый, так как нет красителей". Согласны ли вы с этим высказыванием, так как тут тоже могу привести много примеров натуральных красителей?

Кирстен. И да, и нет. Я вообще считаю, что большинство кремов белые, независимо от того, натуральные они или нет. Но вы правы, существует много интенсивных  натуральных красителей, таких как хлорофилл, свекла, каротин, индиго, хна, басма.

И поскольку эко-сертифицирующие органы настаивают на натуральных, органических красителях, то они существуют. Но,  если привести пример некоторых продуктов  косметики  LUSH, -- таких ярких цветов не существует в мире натуральной органической косметики.

Ксения. А вот, например, фирма 100% Pure использует для окрашивания исключительно пигменты овощей и фруктов, т.е. те пигменты, которые придают клубнике красный цвет, кожице черники – темно-синий и т.д. Пигменты являются не только естественными красителями, но также содержат все полезные антиоксиданты и витамины, которыми богаты фрукты и овощи.

В компании Мико также используют натуральные красители: экстракт нима и мелии придает продукции зеленый цвет, экстракт эклипты придает продукции коричневый цвет, экстракт эклипты и мелии придает продукции розовый цвет, экстракт нима, хны, базилика и куркумы придает продукции желтый цвет, оранжевый цвет придает масло бурити.

Кирстен. Да, это хорошие примеры.

Ксения. Из того же журнала "Запах натуральных средств резкий, аптечный, неприятный".

Но, я считаю, что средства, в которых используются натуральные эфирные масла и фруктовые пигменты божественно пахнут. Разве можно назвать такой запах неприятным?

Кирстен. Я с этим совсем не согласна. Например, запах розы есть и в натуральной, и в ненатуральной косметике, потому что многим он очень нравится. Современная натуральная косметика в основном с нежными запахами, но, действительно, есть разница в запахе, если не использовались синтетические отдушки.  Это тоже привычка. Я, например, давно отвыкла от запахов ненатуральной косметики, они мне кажутся неестественными, резкими и слишком навязчивыми.

 

Ксения. Я с Вами полностью согласна. После того, как привык к натуральным запахам, в обычные косметические магазины просто не можешь заходить. У меня даже начинает кружиться голова и подташнивает – это дело привычкиJ. Может ли натуральная косметика расслаиваться, а если да, можно ли такую использовать? Привожу дословно из журнала: «Из-за отсутствия химических растворителей и загустителей жидкая эмульсия может разделяться на слои. Поэтому перед употреблением флакончик следует сильно встряхнуть».

Какие вы можете привести природные эмульгаторы, я знаю воск нима, лецитин.

Кирстен. Любая некачественная косметика может расслаиваться, если она старая или произошел сбой при производстве, или она не правильно сохранилась, или просто не профессиональная формула. Существует большое количество эмульгаторов,  которые разрешены в натуральной косметике. Мы же не говорим о "руками в кухне сделанной косметике", а о крупных современных производителях. Я была на крупных и маленьких заводах - без высоких стандартов здесь не обойтись. Наоборот - часто натуральные формулы требуют даже совершенной технологии и ноу-хау! И чтоб создать качественный продукт,  помимо хорошей формулы, которая будет стабильной и действительно будет работать, нужен не один месяц на тестирование продукта. И тогда не может быть и речи о расслоении.

Ксения.  Может ли косметика, даже натуральная, быть без консервантов? Какие можно привести натуральные консерванты: экстракт жимолости, со2экстракты, витамин Е, чем можно дополнить этот список?  Часто задают вопрос, если это натуральная косметика, почему она так долго хранится – 3 года?

Кирстен. В натуральное косметике хранение – это самая основная и самая сложная задача для производителей. В идеале, натуральная косметика не должна содержать химических консервантов. В настоящее время существуют консерванты природного происхождения.

Ксения: Да, например фирма 100% Pure использует технологию стабилизации активных ингредиентов от окисления, а так же имеет собственные 100% натуральные системы консервирования с использованием Японской жимолости, тимьяна, орегано, желтокорня, плюс высокая концентрация витаминов и антиоксидантов сохраняет продукт.

Кирстен. Институты эко-сертификации (BDIH; ICEA и другим) допускают некоторые «менее опасные» консерванты, такие как, бензиловый спирт и бензойная кислота. На этикетке или упаковке с косметикой обязательно должна быть информация о веществах, входящих в состав продукта и являющихся консервантами, причем консерванты могут быть и природного происхождения. Существуют строгие регламенты и правила концентрации всех этих веществ.

Если упаковка закрыта герметично, то продукт не портится, даже если в нем нет консервантов, но после вскрытия в нем могут прорастать бактерии и грибы, поэтому натуральное средство без консервантов может сразу же после вскрытия стать вредным, так что надо уметь читать этикетки и выбирать наименее опасный вариант.

Ксения. Можете привести примеры «псевдонатуральной» косметики, которые позиционируют себя как натуральные?

Кирстен.  Да очень многих таких примеров. Например, Nivea Pure & Naturals, который в Германии должны были переименоваться по тому, что их судили за обман потребителя.

Ксения. Много ли в Германии и СНГ пунктов приема материалов для вторичной переработки использованного сырья? Не планировали ли вы создать еще на своем сайте колонку, посвященную именно вторичной переработке?

Кирстен. Да много! К сожалению, фокус нашего сайта это именно косметика, но я обязательно передам Ваше пожелание и идею другим порталам, которые связаны с этим вопросом.

 

Ксения. Многие люди, покупая химическую косметику, думают, что она не так глубоко проникает в кожу и действует только на поверхности, а, покупая шампунь, вообще считают, что он не проникает внутрь, так как быстро смывается с волос, так ли это?

Кирстен. К сожалению, это не совсем так. Во первых, не надо забывать, что наша кожа -это орган, который дышит и который проницаем. Это значит, что не всегда понятно, что попадает внутрь. Очень часто обычная, не натуральная косметика, может содержать синтетические эмульгаторы  (ПЕГи), которые и делают кожу «проницаемой» для вредных веществ. Можете подробно прочитать об этом у нас на сайте экокосметика точка ру в специальной рубрике 

 

Еще одна важная и не совсем изученная тема – это наночастицы.

По ним пока не все ясно, к сожалению, так как многие фирмы используют их в своих составах. Например, когда кожа повреждена или в воспаленном состоянии после загара, эти наночастицы малекулы могут попасть внутрь и нанести вред здоровью. Но пока эксперты не могут придти к единому мнению, каким рискам подвергается кожа при нанесении данных средств. Натуральные органические сертификаты очень строго регулируют использование нано-технологий, но солнцезашитные средства - это пока тоже проблема для натуральной косметики.

 

Ксения. Многие покупатели считают, что обычная косметика для детей наиболее  благоприятна для кожи, так как для маленьких деток делают абсолютно безопасную косметику. Так ли это?  Причем, если взять детские средства во многих используется минеральное масло.

Кирстен. К сожалению, это совсем не так! В обычной  детской косметике можно найти

много нежелательных ингредиентов. Здесь используются те же правила, как и в косметике для взрослых. Критическим ингредиентам нет места в детской косметике! Раздел "как читать состав" и "анализ ингредиентов" на сайте экокосметика точка ру поможет Вам разобраться в сложных составляющих косметики для Вашего ребенка!

Ксения  Сейчас очень много на рынке натуральных органических брендов, которые производят косметику для деток (например, детскую  серию МиКо, 100% Pure,  Botanicalife, Splat).

Кирстен.  Мамы и папы, я очень рекомендую вам внимательно читать состав ваших детских косметических средств. Важно, что бы не было ПЕГов, консервантов типа Парабенов или  МEТHYLISOTHIAZOLINE/МЕТИЛИЗОТИАЗОЛИН, и, желательно, чтобы вообще не было отдушек. К большому сожалению, в отечественных российских и белорусских марках, производящих детскую косметику, довольно часто можно встретить ингредиенты, которые в Европе уже давно никто не использует в десткой косметике.

Дорогие читатели и покупатели, пожалуйста, воздействуйте на производителей и бойкотируете такие продукты.

 

 


 
 
Написать отзыв ↓
 
Написать отзыв
 
ИП Шамаль Кирилл Степанович Св-во о гос. регистрации 192512984 выдано 29.07.2015 Минским горисполкомом УНП 192512984 Регистрация в торговом реестре 06.01.2016 номер 300393
Юридический адрес: 220103, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калиновского 15-8
BioBeauty.by, 2013-2019 © Натуральная косметика и органическая косметика - интернет магазин косметики - купить в Минске и Беларуси