(29) 679 45 65 A1
(33) 302 67 41 MTC
8-017-231-07-77

КАТАЛОГ

Натуральная косметика

  • 11 июля 2012
  • Отзывов: 0
  • 0

Задумывались ли Вы о том, как ваш любимый крем или шампунь влияет на состояние вашего здоровья? На вашу печень, иммунную защиту, на состояние суставов? Исследования последних лет показали, что такие сложные вещества, как витамины, гормоны, алкалоиды растений попадают в кровь уже через несколько минут после их нанесения на кожу в виде растворов или эмульсий.

Косметических фирм, не использовавших в рекламе своей продукции термин «натуральная косметика», пожалуй уже и не осталось. Но это и понятно. Это словосочетание вызывает у покупателей необходимую лояльность на уровне подсознания. Хотя мало кто знает какая на самом деле должна быть натуральная косметика и есть ли другая, «не» натуральная косметика. Чем «натуральная» отличается от «не» натуральной?

Говоря о слове «натуральный», мы можем предположить, что происходит оно от латинского слова «naturа», которое в переводе на русский язык обозначает «природа». Таким образом, понятия «натуральная косметика», «природная косметика», «косметика от природы» синонимичны.
 

Конечно, следует сразу оговориться, что все без исключения сырье для производства косметики имеет природный источник. У человечества просто нет других ресурсов сырьевых материалов для создания объектов материального мира, кроме тех, которые дает ему живая и неживая природа. С этой точки зрения все, что нас окружает, в том числе и косметика, не может быть неприродным. Однако, с точки зрения здравого смысла более приемлемым кажется другое определение натуральной косметики - когда под ней понимают такие продукты, которые не содержат в своем составе веществ, подвергшихся химическим превращениям после извлечения из природной среды. Если мы берем за основу это определение, логически вытекающее из значений слов «природный», «натуральный», то круг косметических средств, к которым мы можем его применить, сужается практически до нуля.

Безусловно, натуральная косметика - это маска из свежего огурца или – это уже для людей с высоким материальным достатком - маска из растертой черной икры. Неплохим образцом натуральной косметики будет зубной порошок, состоящий из мела и натурального мятного и анисового масла в качестве отдушки. Если немного пофантазировать, можно привести несколько других примеров натуральной косметики. Это могут быть кремы, состоящие только из жиров и масел растительного и животного происхождения, не содержащие консервантов и отдушенные исключительно натуральными эфирными маслами. Точно также могут быть сделаны губная помада, румяна и тени для век. Это будет именно та натуральная косметика, которой пользовались наши прапрабабушки.
 

Конечно же, и благодаря этим рецептам им удавалось приводить в трепет мужские сердца, но то были другие времена и другие нравы. Балы тогда проходили при свечах и по нашим современным понятиям, строго говоря, в полумраке. Современникам же этих событий казалось, что все утопает в свете. Впрочем, для тех, кто склонен тосковать о «старых добрых временах», приведем один малоизвестный факт, описанный в специальной литературе. Исследователи Лувра, изучая химический состав косметической пудры, которой пользовались египетские модницы в 2000-1200 гг. до н. э., обнаружили, что наряду с природными компонентами она содержат вещества, полученные химическим путем. При этом пудра в основном состояла из солей свинца, то есть из тех компонентов, использование которых в современной косметике строжайше запрещено.

Так что же нам предлагают под видом натуральной косметики?
 

Прежде всего, косметические изделия, содержащие в той или иной мере природные вещества. Поскольку нигде не регламентировано, сколько натуральных компонентов должно быть в натуральной косметике, то этот ярлык с чистой совестью навешивают практически на всю косметическую продукцию. Специалистам, например, известны только несколько широко распространенных натуральных красок для волос – хна, басма, кофе. Все остальные красители для волос, равно как средства для их осветления и завивки, имеют ярко выраженную синтетическую природу, тем не менее некоторые производители такой косметики ухитряются назвать ее природной. На поверку выясняется, что зачастую единственным основанием для этого является введение в их композицию 1-2 растительных экстрактов, способных в какой-то степени нейтрализовать вредное действие основных компонентов. В такой ситуации использование термина «натуральная косметика» представляется необоснованным и даже неэтичным.

Аналогичная ситуация складывается на рынке других косметических средств, в частности, на рынке шампуней и мыла.
Шампунь и мыло является самыми распространенными видами косметики. Конкуренцию им может составить только зубная паста. Если строго подходить к анализу происхождения компонентов моющих средств, то в основном почти все они не могут быть отнесены к природным. 
 
Существуют два основных способа изготовления мыла - „горячий” и „холодный”. При массовом производстве применяют только способ „горячей варки”. Для ускорения процесса изготовления мыла (всего за несколько часов) применяется режим высокой температурной обработки. Полученный в процессе изготовления мыла натуральный глицерин отбирается и продается, как ценное вещество, а вместо него в состав вводят химические заменители.

„Холодный” способ изготовления дает возможность сохранить полезные свойства растительных и эфирных масел, лекарственных растений, которые входят в состав мыла. После изготовления мыло хранится в специальных сушильных шкафах не меньше одного месяца. Это дает ему возможность „вызреть”, потом мыло нарезают и пакуют. При хранении мыла больше чем 6 месяцев, оно может частично изменять цвет, но это не является показателем недоброкачественности продукта, это показатель того, что мыло не содержит консервантов, при этом моющие и полезные свойства мыло не теряет. Натуральное мыло ручной работы "ЯКА" изготовлено строго по данной технологии.

Ситуация с поверхностно-активными веществами, используемыми в производстве шампуней, еще более однозначна. Ни одно из них не выделено в неизменном виде из природных источников и не может называться природным. В связи с этим вспоминается документ, вышедший несколько лет назад. В то время проводилась широкая кампания по очернению одного из основных компонентов моющих средств и шампуней – лаурилэтоксисульфата натрия. К слову, это вещество и поныне является непревзойденным лидером по объему применения в производстве шампуней, и не потому, что была доказана лживость предъявленных к нему обвинений, отнюдь нет. Просто, делая упор на недостатках этого компонента, конкуренты изо всех сил преуменьшали его достоинства, одновременно умалчивая о недостатках «своих» ПАВов. А их можно найти у любого вещества, используемого в производстве "не" натуральной косметики! В то время производители косметики, реально представляющие себе ситуацию, и не думали существенно сокращать применение лаурилэтоксисульфатов, но надо было принимать какие-то меры для оправдания такого шага в глазах общественности. Так, например, одна известная западная фирма выпустила рекламный буклет, в котором, между прочим, сообщала своим потенциальным покупателям, что лаурилэтоксисульфат натрия, используемый в их косметике, совершенно безвреден для потребителя, так как является природным компонентом, а их конкуренты применяют аналогичный синтетический продукт, вот у них уж действительно…

Хотя на многих кремах есть надпись «только природные продукты», к сожалению, в любую косметическую продукцию, содержащую влагу, обязательно вводятся синтетические консерванты (иначе в ней будут активно размножаться бактерии). Кроме этого, добавляются отдушки, красители, загустители, пенообразующие вещества. Вся эта «химия» с неизбежностью попадает в подкожные капилляры и далее разносятся с кровью по всем тканям и органам.

 

А что мы не делаем с волосами, причем часто ради сиюминутного эффекта? Красим, завиваем, выпрямляем, покрываем лаками и пенками. А при выборе шампуней и кондиционеров руководствуемся рекламой, в которой результат их действия демонстрируют искусственные волосы и эффекты компьютерной графики. И мало кто обращает внимание на состав этих средств, как правило, напечатанный микроскопическим шрифтом: лауренсульфат, пропилен гликоль, диэтаноламид и др. и пр.

Если разобраться, то обычные шампуни для волос не так уж сильно отличаются от средств, предназначенных для мытья посуды, т. к. и те, и другие содержат поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые хорошо очищают любые поверхности от загрязнений, но при этом смывают с волос естественный жир. Более того, имеются экспериментальные данные о токсичности моно- и диэтаноламидов жирных кислот, которые обычно добавляются в шампуни и пенно-моющие средства для стабилизации пены: в результате их применения у подопытных крыс начинают разрушаться селезенка и печень.

Не по тому ли с годами волосы редеют, секутся, истончаются, а проблема облысения уже касается не только мужчин, но и женщин? 

Вопросов, связанных с натуральностью того или иного компонента, возникает множество. Одним из примеров такой двусмысленности является то, что никто не отказывает в естественном происхождении солям Мертвого моря, но тут же зачастую в разряд синтетических продуктов переводится хлорид натрия – та самая поваренная соль, залежи которой имеются и в Беларуси. И таких примеров множество.

Если для вас действительно имеет значение степень натуральности того или иного косметического изделия, запаситесь справочной литературой, воскресите в памяти свои знания из школьного курса химии, «потеребите» знакомых химиков, биологов и фармацевтов и внимательно почитайте список ингредиентов того или иного косметического средства. Интересные открытия вам гарантированы.

А существует ли альтернатива кремам с консервантами, шампуням с ПАВ, если не принимать в расчет маски из сметаны и меда, кефир, черный хлеб или яичный желток?

Существует! Сухая натуральная косметика научно-производственной лаборатории «ЛН-Косметика» содержит только природные вещества и ни грамма химии. При этом является не старинным бабушкиным рецептом, а результатом современных инновационных технологий на стыке таких наук, как биология, медицина и химия.
 
В производстве сухой косметики применяется дорогостоящий технологический процесс обработки природного сырья, который позволяет не только сохранять активность компонентов, но создавать композиции природных веществ, которые взаимно усиливают воздействие друг друга.В НПЛ «ЛН – Косметика» разработана технология получения растительно-минеральных комплексов – специальным способом активированных сборов лекарственных трав, обеспечивающих основные свойства препаратов серий «Секрет Красоты» и «Биобьюти» – омолаживающие, тонизирующие, нормализующие, увлажняющие, противовоспалительные, антисептические, и другие базовые свойства.
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.