Белая глина в натуральной косметике

Некоторые природные компоненты чаще других появляются в составах натуральных средств, и происходит так благодаря их полезным свойствам, которые проявляются очень широко и универсально. Среди таких компонентов – морская соль, цеолит, некоторые растительные экстракты, например, шалфей или ромашка, а также белая глина или каолин. Благодаря минеральному составу и высокой сочетаемости с другими веществами, белая глина используется и как соло-компонент в натуральной косметике, и как связующая добавка, и как полноправный партнер других активных ингредиентов. Если вы присматриваетесь к составам приобретаемой косметики, наверняка часто встречаете слово «каолин» в числе первой тройки ингредиентов. Чем так полезна белая глина и как ее применять в сочетании с другими природными компонентами? 
 
Косметический каолин представляет собой белый (может иметь разную степень белизны) мелкодисперсный порошок, одновременно сыпучий и мягкий, даже жирноватый на ощупь. При смешивании с водой он связывается и превращается в вязкую глиняную кашицу, достаточно пластичную по текстуре. Среди составляющих белой глины лидирует кремний, но также в ней много алюминия, цинка, магния, калия и т.д. Такой минеральный состав и обусловливает свойства каолина, его воздействие на кожу, а другие характеристики – сорбирующая способность, текстура, связывание с водой – объясняют широту применения белой глины. Где вы можете встретить каолин? В скрабах, зубных порошках и пастах, кремах, мазях, антицеллюлитных обертываниях, пудрах, дезодорантах и, конечно, масках для лица. 
 
Два главных косметических свойства белой глины – глубокое очищение и подсушивание кожи. Очищение реализуется и благодаря тому, что каолин способен связывать загрязнения, буквально «вытаскивать» их из пор, абсорбировать все, что не нужно, и благодаря тому, что частички белой глины воздействуют как мягкий скраб. Очищающими свойствами обладают все косметические глины, но белая особенно хорошо подходит для ухода за жирной кожей, проблемной, склонной к воспалениям, с расширенными порами, а также смешанной.  Что касается подсушивания, то этот эффект достигается не только в процессе глубокого очищения, но и благодаря антисептическим свойствам каолина: белая глина работает как противовоспалительное средство, которое успокаивает, снимает раздражения и нейтрализует бактерии. В результате кожа проблемная кожа с повышенной жирностью и покраснениями выглядит чистой, подтянутой, матовой. 
 
Белая глина также может похвастаться и другими благотворными эффектами. Во-первых, она отбеливает кожу и выравнивает тон: для этого вам придется пройти целый курс масочек с белой глиной, но результатом станет более равномерный и красивый цвет лица, сглаживание всевозможных пятен, веснушек, дефектов. Во-вторых, каолин стимулирует выработку кожей коллагена, и следовательно, омолаживает кожу, помогает ей выглядеть моложе. В-третьих, белая глина дает легкий эффект лифтинга, разглаживание морщинок. Натуральная косметика с каолином подходит для чувствительной кожи; не рекомендуется она только для обезвоженной и очень сухой, так как может усугубить проблему. 
 
Отлично воздействует каолин и на кожу тела (поэтому часто входит в состав минеральных скрабов, биосоли для тела), в частности, обладает эффектом лифтинга и помогает бороться с целлюлитом. Можно использовать белую глину как антицеллюлитное средство и соло – в качестве обертывания. Для этого ее следует смешать с водой до состояния жидкой кашицы, добавить в одну порцию (50мл) 4-5 капель эфирного масла корицы и апельсина, нанести смесь на очищенную кожу проблемных зон, обмотать их пищевой пленкой и оставить на полчаса-час, а затем смыть теплой водой и нанести тонизирующий крем. Можно эту смесь наносить и как маску для проблемных зон, следя за тем, чтобы она не высохла полностью, а в процессе воздействия (до 45 минут) оставалась чуть влажноватой. 
 
Из-за того, что каолин отличается пусть легким, но скрабирующим эффектом (даже если глина мелкодисперсная, при массаже трение с отшелушиванием все равно происходит), мягкие чистки, соли, пилинги и другие натуральные средства с белой глиной нужно наносить правильно. Обязательно следуйте рекомендациям производителя: если в средстве есть смягчающие компоненты, например, масла, а само оно предназначено для удаления отмерших клеток кожи, то массирование может быть правильным и нужным делом. И наоборот: если воздействие каолина ничем не смягчается или даже усугубляется (в составе есть морская соль, цеолит и т.д.), а инструкция рекомендует наносить средство осторожно, не тереть и не массировать, то лучше выполнять такой совет точно, чтобы не повредить кожу. Достаточно вспомнить, что белая глина в составе зубных порошков работает как мягкий абразив, очищающий зубной налет. Хотя, разумеется, хороший косметический каолин не царапает и не содержит по-настоящему травмирующих частичек. Главное – использовать косметику с белой глиной правильно. 
 
Маски для лица из белой глины своими руками приготовить можно – и сделать это несложно, правда, стоит сочетать этот компонент с другими натуральными ингредиентами, которые смягчат его воздействие, повысят эффективность. Для приготовления маски обычно берут качественную аптечную косметическую белую глину (обязательно мелкодисперсную и без сомнительных добавок), разводят ее водой до средней вязкости, а затем добавляют в нее косметические и эфирные масла. От того, какие именно масла вы добавите, зависит итоговый эффект, а сама процедура обычно одинакова: вы наносите маску тонким слоем на чистую кожу, избегая области вокруг глаз и губ, держите ее 15-40 минут, периодически увлажняя водой или гидролатом из пульверизатора (нежелательно, чтобы маска полностью высыхала), и смываете теплой водой. После этого можно нанести свой обычный увлажняющий крем или протереть кожу успокаивающим тоником. 
 
Важно: пока глиняная маска на вашем лице, постарайтесь не разговаривать, не смеяться или улыбаться, не гримасничать. Подсыхающая глина стягивает кожу, фиксирует ее, и если кожа не будет более-менее неподвижной, могут появиться лишние морщинки, а то и микротрещинки в чувствительных зонах. 
 
Смягчающая маска для нормальной и смешанной кожи
Белая глина
Кунжутное масло
Эфирное масло лаванды
Эфирное масло герани
 
Лифтинг-маска для разглаживания морщин
Белая глина
Масло жожоба
Эфирное масло нероли
Эфирное масло пальмарозы
 
Маска нормализующая для жирной кожи
Белая глина
Масло таману
Миндальное масло
Эфирное масло чайного дерева
Эфирное масло лаванды
 
Косметическое масло – в пропорции до 1:1 по отношению к глине, эфирные масла – не больше 4-5 капель на одну маску в совокупности (например, 2 капли эфирного масла апельсина, 2 капли эфирного масла эвкалипта, 1 капля эфирного масла иланг-иланга, всего – не более 5 капель).
 
biobeauty.by

Сопутствующие Товары

Написать отзыв

Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв