Годжи, асаи и другие ягоды в натуральной косметике
Чем ягоды отличаются от других компонентов натуральной косметики? В первую очередь – своей активностью, обусловленной высокой концентрацией полезных веществ. Некоторые компоненты можно назвать скорее инертными, они становятся прекрасной базой и воздействуют мягко, не оказывая выразительного действия (например, это касается муки, пудры злаковых и бобовых, входящей в сухие убтаны, чистки, маски). Другие базовые компоненты действуют хоть и впечатляюще, но прямолинейно и просто: морская соль, цеолит, глины – белая, голубая, розовая, красная, зеленая, Гассул и т.д. Растительные экстракты работают более точно и мощно, концентрированно, благодаря чему их содержание в косметическом средстве обычно строго дозировано. Экстракты ягод в этой группе выделяются универсальностью: они великолепны в сыворотках и другой высокоэффективной косметике из-за впечатляющей концентрации полезных микроэлементов, но также в кремах, тониках, масках – из-за общего эффекта оздоровления, регенерации кожи и волос.
Не все ягоды одинаково хороши в качестве активного компонента в косметике: некоторые из них, например, дают разве что легкий антиоксидантный эффект, а некоторые, наоборот, включают в себя так много действующих микроэлементов, что способны всерьез решать косметологические проблемы. Это ягоды наподобие шиповника, черники, жимолости, облепихи, калины – а также более экзотические варианты, такие, как годжи и асаи.
Годжи как идеальный антиоксидант и ягода «anti age»
Красноватые вытянутые сушеные ягоды годжи (дерезы) часто можно встретить также на полках здорового питания, так как они – соло – являются признанным суперфудом, а также входят в состав полезных пищевых концентратов, плиток-батончиков, всевозможных оздоравливающих добавок. Все дело в неправдоподобно длинном списке ценных и для здоровья, и для кожи-волос в частности микроэлементов: здесь и аминокислоты (включая незаменимые), и витамины, витамины группы В, высочайшая концентрация витамина С, и минералы, особенно железо, и полисахариды. Благодаря такому составу область причин употребления ягод годжи – полным-полно: от желания насытить свой организм железом и полезными витаминами до попыток избавиться от лишнего веса (высокое содержание линолевой кислоты дает надежду на стимуляцию процесса похудения).
Что делает экстракт ягод годжи в натуральной косметике? Ягоды годжи могут оказывать и моментальный и отложенный эффект – при постоянном использовании уходовой косметики с этим экстрактом. Если вы иногда наносите маску с экстрактом ягод годжи, то самым заметным их действием станет тонизирование кожи, лифтинг-эффект, ощущение свежести и легкого омоложения. Кожа приобретет более здоровый оттенок, дряблость и вялость снизится. Кроме того, маски и сыворотки с ягодами годжи часто оказывают дополнительное успокаивающее действие, так как сами ягоды способствуют снятию воспалений и раздражений.
Если средство с годжи вы используете постоянно или продолжительное время (крем, сыворотка или маски частым курсом), то эффект будет уже более глубоким. Во-первых, вы получите естественную защиту кожи от негативных условий окружающей среды – благодаря высочайшему содержанию антиоксидантов в ягодах. Во-вторых, такой уход будет стимулировать обновление кожи, повышать ее эластичность. Кожа в общем станет более гладкой, меньше будет склонна к повреждению, пересушиванию.
Обновление и оздоровление кожи с ягодами асаи
Асаи – настоящая экзотика: растут исключительно в тропиках и, походя внешне на черную смородину, с легкостью побеждают любую известную нам ягоду по богатству полезных микроэлементов. Как и годжи, асаи – настоящий чемпион в этом деле: кроме аминокислот, внушительного списка минералов и витаминов, эти ягоды содержат рибофлавин, омега-3 кислоты, ниацин, антоцианы, фитостеролы и так далее. И так же, как годжи, асаи являются популярным суперфудом, особенно известным своей способностью снижать уровень холестерина в крови.
Какой эффект ягоды асаи оказывают на кожу? В косметике используется и масло асаи, и порошок (пудра) из асаи, экстракт; эти компоненты входят практически во все виды косметики – от масок и очищающих средств до кремов и сывороток. В зависимости от концентрации и сочетания с другими компонентами ягоды асаи могут как обновлять кожу (мягко отшелушивать, очищать, разглаживая в процессе), так и защищать ее от старения, ультрафиолета, негативного воздействия климата, температуры, вредных компонентов в воздухе и воде. Еще одно достоинство ягод годжи состоит в разнообразии их функций: они одновременно и обновляют, и стимулируют, и питают кожу полезными микроэлементами, и успокаивают ее, восстанавливают, помогают ей становиться более эластичной и устойчивой к стрессу.
В пользу годжи и асаи красноречиво говорит и то, что обе ягоды – завсегдатаи и пищевого, и косметологического «меню» всевозможных SPA и детокс-программ. Антиоксидантное воздействие – только часть работы этих ягод, потому что именно их борьба с токсинами, застойными явлениями в верхних слоях кожи, нарушениями липидного баланса делает их настолько действенными и ценными.
С другой стороны, нам свойственно «влюбляться» в модные косметические компоненты и считать их чудом чудесным, не обращая при этом внимания на родственные ингредиенты, почти не уступающие в пользе и эффективности, но при этом не такие раскрученные. В «ягодной семье» многие могут посоревноваться в ценности с годжи и асаи: например, шиповник – мощнейший антиоксидант и тонизирующий компонент, клюква снимает воспаления, мягко очищает и разглаживает, черника выравнивает оттенок кожи, слегка отбеливает и способствует лучшему питанию кожи. Поэтому наличие любых ценных ягод в натуральной косметике – хорошая новость вне зависимости от того, модные это асаи или «всего лишь» клюква или клубника.
biobeauty.by
Написать отзыв