Отчет по мастер-классу "Изготовление духов"
Как мы сделали настоящие духи собственными руками
Совершенно случайно мы попали на самое интересное событие на выставке «Косметика. Красота. Здоровье», которая проходила в НВЦ «Белэкспо» 13-16 февраля. Вместе с десятком других посетителей выставки, в числе которых были два стильных молодых человека, мы не только узнали о будоражащем и действенном мире эфирных масел, но и попробовали себя в роли парфюмеров. Организатором мастер-класса по приготовлению духов выступили компания Ми&Ко и магазин натуральной органической косметики Biobeauty.by. О нотах в парфюмерной композиции, чудодейственных свойствах эфирных масел и настоящих духах – делимся впечатлениями в нашем отчете.

Эфирные масла: природа vs. химия
Участникам мастер-класса повезло – в азы парфюмерного дела нас посвящала настоящий профессионал – улыбчивая и светлая Екатерина, глава компании Ми&Ко, приехавшая из Кирова. Для начала она достала из своего деревянного сундучка много пузырьков – мы не догадались их сосчитать, но сотня набралась бы. Это были главные действующие лица любой парфюмерной композиции – эфирные масла. Так, наше знакомство с процессом создания духов началось с ликбеза о маслах и «обнюхивания» путем передачи пузырьков по кругу между участниками.Кстати, для создания настоящих духов важно использовать натуральные эфирные масла. Тогда вы не просто будете вкусно пахнуть, но и ощутите положительное влияние на психику и самочувствие: бергамот предаст уверенности в себе, ромашка успокоит, иланг-иланг пробудит чувственность и снизит артериальное давление, мирра снимет стресс и придаст уверенности в себе в сложной ситуации.
Поскольку натуральные эфирные масла имеют сильный терапевтический и психоэмоциональный эффект, их не рекомендуется использовать во время беременности.
Найти качественное натуральное эфирное масло не так просто, как кажется. Большинство из того, что стоит на полках аптек и косметических лавок, - синтетические масла, полученные благодаря прогрессу химической отрасли. Это – продукт массового производства, у таких масел срок годности может составлять несколько лет (в отличие от натуральных масел, которые годны в течение нескольких месяцев). И, конечно, синтетические масла значительно проигрывают своим натуральным аналогам: они не обладают такими же благотворными свойствами и могут иметь совершенно отличный запах.

Строение духов
Чтобы духи получились гармоничными и с нужным «смыслом», важно не только знать свойства различных эфирных масел, но и структуру аромата. Наверняка, многие из нас слышали про нижние, средние и верхние ноты аромата. Давайте разбираться.
Аромат парфюма или туалетной воды – это аккорд из трех нот, которые раскрываются постепенно. Первая нота называется впечатлением, вторая – сердцем аромата, нижняя – душой духов.
Знакомство с ароматом начинается с верхней ноты, ее мы «слышим» в течение 60-90 секунд после нанесения. Поэтому в качестве первой ноты используют быстроиспаряющиеся эфирные масла, чаще всего цитрусовые: горький и сладкий апельсин, бергамот, лайм, грейпфрут, лимон, мандарин, лемонграсс. Вторая, или сердечная, нота начинает играть через 20-30 минут за счет взаимодействия с кожей и именно благодаря ей одни и те же духи по-разному воспринимаются на разных людях. Также вторая нота определяет тип самого аромата – свежий, цветочный, пряный – и может быть представлена цветочными и древесными эфирными маслами. К первым относятся масла герани, жасмина, иланг-иланга, лаванды, нероли, розы, а ко вторым – ели, кедра, кипариса, можжевельника, эвкалипта, мирры. Третья нота – базовая, еще ее называют шлейфом или душой композиции – придает аромату силу, стойкость, глубину и остается на коже до 12 часов и больше, причем лучше всего держат запах волосы. Шлейф определяется сложными, густыми эфирными маслами с самым низким уровнем испарения: горький миндаль, сандал, имбирь, корица, ваниль, черный перец. При выборе парфюма в магазине лучше распылите его на запястье, а не на бумагу, и поживите с ним несколько часов, дослушав ароматную симфонию до конца.
Что касается пропорций, то здесь действует такое правило: первой ноте отводится 60-70% эфирной композиции, сердцу – 20-30%, а шлейф составляет 10% аромата.
От слова к делу
Вооружившись теоретическими знаниями и необходимыми инструментами, мы приступаем к созданию оригинальных парфюмерных композиций. Для начала нужно определиться, какой аромат вы хотите получить: свежий, цветочный, пряный, фруктовый, фужерный (папоротниковый)? Какое настроение и образ вы хотите создать: легкий и беззаботный, загадочный, утонченный и элегантный, сдержанный или соблазняющий?
В то время как участники мастер-класса усиленно трудились над своими рецептами и переливали свои ноты в четвертый пузырек с гордым названием «Духи», Екатерина давала последние советы по приготовлению. Ведь созданием композиции дело не ограничивается; ее нужно настоять в течение месяца, чтобы все ароматы подружились друг с другом, затем – разбавить 70-процентным спиртом. Для духов потребуется 20% эфирной композиции и 80% спирта, для туалетной воды – 6% и 94%, соответственно. Ждем еще месяц – и можно хвастаться своим парфюмерным творчеством.
Три часа пролетели незаметно. Нас посвятили в эфемерный мир эфирных масел, и для многих это было лишь начало путешествия.
Написать отзыв