Вместо крема: масла для ухода за телом

В разные сезоны потребность кожи тела в уходе остается неизменной – варьируется только вектор этого ухода: если зимой нам нужнее защита от холода и питание, то летом – защита от сухости и увлажнение, а в межсезонье так и вовсе необходим полный уходовый комплект, от тонизации до смягчения кожи и насыщения ее полезными микроэлементами. Поэтому в течение года у нас есть шанс применить средства самого разного вида и свойства – и не последнее место в ряду уходовой косметики для тела занимают натуральные масла, одновременно совершенно естественные в своей роли (уже хотя бы потому, что применялись с самых давних времен) и универсальные. 
 
Масла, которые можно отнести к «зимним», - плотные, питательные и максимально защищающие кожу, способны полностью заменить соответствующие крема для тела. Наиболее универсальные и удобные в применении масла из этой группы – ши, масло какао и кокосовое (кроме того, ничуть не хуже в этой роли могут выступать пальмовое, масло бабассу, манго и другие). Все они идеальны для ухода за особенно сухими участками кожи, а также для радикального смягчения самых нежных участков кожи. Это означает, что, например, масло какао вам поможет и смягчить сухую, потрескавшуюся кожу на локтях и сохранить губы нежными,  защищенными даже в морозы. 
 
Масло ши. Существует рафинированное и нерафинированное масло ши, причем второе считается более полезным, так как не обрабатывается при производстве химическими веществами, не отбеливается и не смешивается ни с консервантами, ни с ароматизаторами. При комнатной температуре масло ши сохраняется в твердом виде, но на коже постепенно тает и впитывается. Его уникальные питательные свойства обуславливают то, что масло ши применяют для ухода за кожей всего тела, нуждающейся в питании и смягчении. Его противовоспалительные свойства дают возможность применять его для ухода за потрескавшейся, обветрившейся и раздраженной кожей, а также после укусов насекомых. 
 
Масло какао. Твердое желтоватое масло какао плавится уже в руках, а при соприкосновении с кожей быстро тает и впитывается. Самое главное свойство масла какао – это способность ускорять регенерацию, восстановление клеток кожи. Благодаря этому масло идеально подходит для ухода за поврежденными участками, рубцами, растяжками, следами ожогов, выраженными морщинами, а также всевозможными несовершенствами кожи – пятнами, угревой сыпью, трещинками. Для зимы масло какао подходит великолепно, причем универсально – и для сухих участков (стопы, локти, колени), обветрившихся рук, и для губ и век. 
 
Кокосовое масло. Кокосовое масло применяется для всего на свете – и поэтому о его приобретении никогда не сожалеют: маски для волос, домашний скраб (в смеси с морской солью), импровизированный бальзам для губ, даже средство для снятия макияжа – и это далеко не все роли этого масла. В тепле кокосовое масло имеет жидкую форму, но в прохладе густеет и теряет прозрачность, что является совершенно нормальным. Оно используется практически для всех частей тела: для питания рук и стоп, для защиты от холода и обветривания губ, для зоны декольте, как крем для тела. На коже оно ощущается очень комфортно; рафинированное кокосовое масло имеет очень легкий аромат, а нерафинированное – наоборот, выраженный. 
 
Плотные питательные масла – только одна сторона масляного ухода за телом. В отличие от них, более жидкие и легкие масла наподобие миндального и кунжутного, масла виноградных, персиковых, гранатовых и абрикосовых косточек, макадамии,  обладают выраженными увлажняющими свойствами. При нанесении на кожу они отлично впитываются и делают кожу более упругой, бархатистой, ухоженной. Их удобно смешивать, сочетать с эфирными маслами, но можно применять и соло. Более детальные свойства масел зависят от выбора конкретного масла, но в целом они прекрасно заменяют увлажняющие и питательные крема, молочко для тела и рук. Такие масла также в большинстве своем отличаются универсальностью: например, масло сасанквы подходит и для увлажнения кожи, и для массажа, и для укрепления корней волос с помощью масляной маски. Или масло жожоба, которое ассоциируется с уходом за волосами, применяется также для питания сухой увядающей кожей. 
 
Применение. В применении масел нет ничего сложного или специфического, главное правило состоит в том, что наносить их следует на чуть влажную после душа кожу: в этом случае масло хорошо распределяется и лучше впитывается. Если масло относится к тем, которые при комнатной температуре находятся в твердом или вязком состоянии, то его можно чуть согреть на водяной бане или же начать наносить сразу, чтобы оно растаяло уже на коже (у всех косметических масел температура плавления не выше 40 градусов С). Наносить масло следует мягкими массажными движениями; лучше всего дать маслу время впитаться как следует, а через пять минут промокнуть кожу салфеткой. Впрочем, если вы наносите масло в небольшом количестве, то через пять минут оно, скорее всего, полностью впитается и не потребует никаких других мер. Расход масла зависит от его вязкости: чем она ниже, тем экономичнее расход.  
 
biobeauty.by

Написать отзыв

Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв