Защитит ли минеральная пудра от ультрафиолета

Минеральная пудра может похвастаться целым списком достоинств – от гипоаллергенности и натуральности до способности ложиться на кожу тончайшим слоем и давать ей «дышать» - и одно из них касается защиты от УФ-излучения, которую обеспечивает такая пудра. Но насколько хорошо минеральная пудра способна блокировать вредные лучи, достаточно ли одной только пудры – или нужны дополнительные средства, стоит ли вообще рассчитывать на серьезную защиту? 
 
За блокировку УФ-излучения в пудре отвечают входящие в ее состав физические фильтры: диоксид титана и оксид цинка. В списке ингредиентов вы можете найти как одно из этих веществ, так и оба. В остальном состав минеральной пудры может очень сильно варьироваться. В наиболее «чистом» натуральном виде пудра включает в себя такие ингредиенты, как мика (базовое вещество) и оксиды железа (отвечает за оттенок тона). Но вообще производитель может добавить в пудру еще массу других компонентов – от масел до всевозможных экстрактов. Как правило, в полностью натуральной минеральной пудре всего несколько компонентов; если же их – целый список, это означает либо то, что «минеральной» эта пудра является лишь номинально, либо то, что она включает в себя множество ненатуральных, синтетических ингредиентов. В общем, само по себе название «минеральная пудра» на баночке еще не гарантирует то, что пудра будет чисто минеральной, натуральной и с высоким содержанием УФ-фильтров – диоксида титана и оксида цинка. 
 
А ведь концентрация диоксида титана и оксида цинка как раз и определяет, насколько хорошо и основательно пудра будет защищать кожу от ультрафиолетового излучения. Самая-самая максимальная концентрация каждого из этих компонентов в пудре – 20-25%, но реальная концентрация чаще всего составляет 7-18%, что дает среднюю защиту с SPF10-20. Если диоксида титана или оксида цинка в составе меньше 5%, пудра будет почти бесполезной в плане защиты от ультрафиолета: она будет частично блокировать только лучи В-типа, да и то слабенько. Вывод: при покупке минеральной пудры лучше всего отдавать предпочтение вариантам с высокой концентрацией диоксида титана и/или оксида цинка. Часто сведений об их конкретном объеме нет, поэтому можно также ориентироваться на их положение в списке ингредиентов: хорошо, если они расположены в начале этого списка (идут вторыми-третьими).
 
Диоксид титана и оксид цинка похожи друг на друга по действию и свойствам, выполняют одну функцию, но есть и различия. Например, добавление диоксида титана придает косметике типичный белесый цвет; в пудре это не проблема, а вот кремы с диоксидом титана и высоким SPF часто отличаются отчетливым белым следом на коже. Оксид цинка в этом смысле более прозрачен; кстати, его присутствие в пудре делает ее более подходящей для обладательниц жирной и комбинированной кожи, так как этот ингредиент чуть-чуть подсушивает кожу, матирует ее. Кроме того, оксид цинка способен блокировать все типы UV-излучения, а диоксид титана испытывает затруднения с блокировкой одной из разновидностей А-излучения. 
 
Достаточно ли только пудры для защиты от солнца? Предположим, вы все-таки приобрели минеральную пудру – и теперь задаетесь вопросом: можно ли спокойно наносить на лицо только ее и без проблем гулять в солнечные деньки, ни о чем не волнуясь? Если пудра хорошая, с нормальным содержанием диоксида титана и/или оксида цинка, то – да, можно, и этого будет достаточно. С двумя исключениями:
- У вас очень чувствительная к солнцу кожа, которая легко обгорает, реагирует появлением пигментных пятен и т.д.
- Вы собираетесь быть на открытом солнце долгое время, лежать на пляже или всерьез загорать. 
Для ежедневного же применения, если ваша кожа не требует какой-то специальной сверхзащиты, минеральной пудры будет достаточно. И, конечно, ей не помешает предварительно нанесенный натуральный крем с низким SPF (10-15). Он будет служить базой и одновременно давать небольшую защиту, а пудра будет обеспечивать декоративное «прикрытие» и блокировку львиной доли ультрафиолета. 
 
Также минеральной пудрой с физическими фильтрами-блокировщиками УФ рекомендуется пользоваться весной и ранней осенью, когда солнце вполне активно, но мы не воспринимаем его всерьез и забываем о защите кожи. Если вы просто приобретете минеральную пудру и будете ее использовать в качестве основного тона, то вам не придется беспокоиться от «раннем» или «позднем» солнце в нетипичные сезоны. 
 
Важно! Не стоит возлагать на минеральную пудру чересчур уж большие надежды. Да, она защищает, но не забывайте, что ее максимальный SPF – что-то около 20. Этого недостаточно для многочасовых прогулок на жаре, для нахождения на пляже, а также для тех, кто обгорает за считанные минуты! Кроме того, в течение дня слой пудры естественным образом истончается: что-то стирается, что-то осыпается, так что ко второй половине дня и защита снижается. 
 
biobeauty.by

Написать отзыв

Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв